手抜きうどん
地区の子供の行事でうどんを打つことになりました。
試しに、ネットにある'簡単手打ちうどんの作り方を手本に一度作ってみます。
材料、道具、作り方をお手本どうりに進めていきます。そしていよいようどんを踏みます。
踏んで踏んで踏んで・・・ |
左右に伸ばすつもりで右、左と踏んでいきます。
生地がペッタンコになったら巻物のように巻いて・・・
さらに、踏んで踏んで踏んで踏んで・・・ |
これを6~7回繰り返します。
うどん踏み、けっこういい運動になります。
一時間くらい生地を休ませ、3mm程度の厚さまで伸ばします。
うどんは茹でると太くなりますので、細め(3mm)に切ります。
そして茹で上げて出来上がり~!
食べてみますと・・・味はいいのですがコシがない・・・!?
まあ、最初としては上出来でしょう!
仕上がりはともかく、家族全員での奮闘が楽しかったですね~♪
さあ、奥さん本番ではがんばってね!