かりんとうを作ってみた
最近、我が家のオヤツの主役は「かりんとう」。
買い物に行く度に買ってきますが、すぐになくなる人気ぶりです。
そこで料理上手なブログ仲間のクシピーさんにかりんとうの作り方をきいてみました。
すると、「つまみにもなる、おからかりんとうなら作れますよ!」と返事をいただきましたが、おからがない。
興味を持つとじっとしていられない私は、薄力粉だけで試してみよう!と、嫁がいない午前中、
台所に立ちました。
水加減もわからないまま、てきとうに薄力粉をまるめ、油に入れてみました。
見ていると、だんだん表面に気泡がでてきました。
すると、次の瞬間、ボッフ!と気泡が破裂し油が飛び散ります・・・・・危ない!怖い!!
数分後、まるでポップコーンを作っているようでした。油にいれた材料はすべて飛び散ってしまいました。
台所は油まみれです。嫁が帰ってくる前に大慌てで掃除しました。
大失敗です。それでもあきらめきれず、残った材料で今度は破裂しないように薄く揚げてみました。
そして出来たものが上の写真、「小麦粉のにがあま揚げ」です・・・・まずい・・・娘達にあげよう・・・。
素人が油を使う時は十分注意しましょう!