そばめし
そばめしとは、焼きそばを細かく刻んでご飯と一緒に炒める料理。 そばめしが誕生したのは、昭和30年頃の神戸市長田区であるといわれています。
先日、白馬へスキーに行った帰りに豊科にある「お好み焼き おもだか」という店によっていきました。
ここは私が理容学校~修行時代に、大変お世話になったご夫婦がやっているお店です。
奥さんは当時、理美容学校の先生でもありました。
その頃は、給料日にアパートの家賃とガソリンを満タンにすると後の一ヶ月間を5,000円で
暮らさなければいけないというくらいお金がなく、あるのはヒマな時間だけでした。
私の周りにはそんな貧乏理美容師がたくさんいて、行く場所のない彼らは自然とこのお店に集まっていました。
そんな私達を不憫に思ったのか、マスターと奥さんは店にないメニューを考えては、
腹いっぱい食べたり、飲ませてもらったりしていました。
もうそんな頃から20年も経っているんですね~。
マスターも先生も「もう年金もらう歳だよ~!」と言いながら、
なつかしい話を私の娘に、機嫌よく話してくれました。
当時、特製ネコマンマを食べていた
私もこの日はメニューにある、
「そばめし」と「お好み焼き」を食べ、
お腹も舌も大満足!
「また、あの頃の仲間みんなであつまろう!」
とお店を後にしました。
右写真はその頃の私。
貧乏がにじみ出ているでしょ!?