アジ尽くし
アジ尽くし
この間、釣ってきたアジは今日全て食べきってしまいました。
まず、最初は刺身です。
ウチには刺身包丁も出刃もないので、切れない包丁で悪戦苦闘しながらも・・・
なんとか刺身のできあがり!
もう~美味すぎて、美味すぎて!
刺身嫌いの次女も喜んで食べていました!
骨に残った部分をスプーンで取り、大葉と混ぜてタタキにしましたが、これもまた絶品!
|
写真に撮るのも忘れて、一気に食べてしまいました。
|
写真に撮るのも忘れて、一気に食べてしまいました。
2日目の夜はアジフライです。
厚みたっぷりで香ばしくて柔らかくて、家族そろって感動してしまいました。
アジってこんなに美味いものだったでしょうか!
そして今夜、一番楽しみにしていた“開き”です。
海から帰ってくる途中で、魚を干すための網を買ってきて、家族分開いておきました。
楽しみで楽しみで、数時間置きに見にいっていました。
はしでつまむときれいに身がほぐれます。
一口食べて・・・・うま~~い!!美味すぎです!
もう1匹残しておいたアジもすべて焼いて食べてしまいました。
この3日間は夕食が待ちどうしかった~。
そして、ある後悔も!
それはあちこちに魚を配りすぎた事です。全部、独り占めで食べればよかった~!
まあ、差し上げた人たちからも「美味しかった!」と言っていただいたので良しとしますか。
次回はいつ行けるでしょうか?
楽しみがまた一つ増えました!
||
||